(342)27-000-99

Забайкальцы назвали главные природные достопримечательности края

Забайкальцы назвали главные природные достопримечательности края


Впереди – лето, пора отпусков и путешествий. Последние годы активно развивается тренд на путешествия по России, причем по экзотическим и не стандартным туристическим маршрутам. Если вы еще не определились с планами на отпуск, Агентство СВОИ рекомендует вам присмотреться к Забайкальскому краю. Этот регион славится уникальной природой и минеральными источниками, по количеству которых он уступает только Кавказу. А чтобы вам легче было составить маршрут, мы пообщались с жителями Забайкалья и составили топ природных достопримечательностей по популярности среди жителей региона.

В ТОП-3 наиболее посещаемых природных достопримечательностей Забайкальского края входят:

  • Озера Арахлей и Шакшинское (их поселили 69,9% забайкальцев), эти озера входят в число самых крупных озер России (оба они имеют протяженность 11 км, Арахлей в глубину 20 м, Шакшинское – 6,5 м), с живописной прибрежной зоной и богатой ихтиофауной.
  • Источники с минеральной водой в долине реки Молоковка (посетили 54,5% опрошенных жителей края). На базе источников функционирует бальнеологический курорт, есть часовня.
  • Титовская сопка (52,6%) представляет собой потухший вулкан эпохи мезозоя, на ее территории расположены археологические памятники – фрагменты древних поселений, петроглифы и пр. Сама сопка названа в честь этнографа и археолога Е.Титова.

Если посмотреть на карту, то можно сделать очевидный вывод – наиболее популярны среди жителей региона те достопримечательности, до которых проще добраться. Титовская сопка расположена непосредственно в краевой столице – Чите, минеральный источник Молоковка в пригороде Читы, а озера Арахлей и Шакшинское – в 40 км от краевой столицы, вокруг них хорошо развита туристическая инфраструктура, есть базы отдыха, лагеря и пр.

Другие природные сокровища региона по данным опроса посещались жителями значительно реже.

Даурский заповедник и пещеры Хээтэй (самые крупные пещеры Забайкалья) находятся на юге региона, ближе к границе с Монголией и Китаем. Их посещение требует более тщательного планирования и подготовки. По результатам нашего опроса их посетили 14,6% и 13,7% опрошенных соответственно.

Чарские пески – это песчаная пустыня посреди тайги площадью примерно 50 км2 (самая северная пустыня в мире). Находятся на самом западе региона в труднодоступном месте. Их посещал каждый десятый опрошенный житель Забайкалья (9,9%).

А наименее посещаемым из предложенных в опросе стал Великий исток (Гора Палласа), эту достопримечательность посещали всего 6,7% респондентов. Это небольшая гора высотой чуть более 1200 метров, расположенная в точке, откуда начинаются три крупнейшие реки Дальневосточного региона – Амур, Лена и Енисей.

Опрос показал, что наибольшее влияние в вопросе посещения природных достопримечательностей региона имеют уровень образования, материальное положение и территория проживания.

Так, чаще посещали лучшие места Забайкальского края респонденты с высоким уровнем образования и дохода, а также респонденты из Читы. Напротив, ниже доля посещавших примечательные территории среди респондентов с низким уровнем образования, имеющих средний и низкий уровень доходов, а также среди жителей сельских территорий. Примечательно, что до "труднодоступных" достопримечательностей (тех, у которых процент посещения низкий) чаще добирались женщины, нежели мужчины.

Мы охватили далеко не все достопримечательности Забайкальского края. Этот край соединяет в себе разные культуры и обычаи. Тут есть и национальный парк «Алханай» - одна из главный буддийских святынь, буддийский монастырь Агинский дацан, старинное старообрядческое село Красный Чикой, православные храмы и часовни, потрясающая природа и богатая история, помнящая и татаро-монгольское нашествие, и декабристов, и строительство БАМ. Из путешествия в Забайкалье вы точно привезете красивые фотографии, яркие впечатления и вспоминания на всю жизнь.


Таблица 1. Посещаемые природные достопримечательности Забайкальского края в зависимости от уровня образования, материального положения и территории, в % по строкам

Статью подготовили:

Мария Трутнева, руководитель аналитического отдела Агентства СВОИ

Александра Шелим, аналитик Агентства СВОИ




Количество показов: 262
8 Мая 2024

Возврат к списку