(342)27-000-99

Как опросы меняют мир вокруг нас

Как опросы меняют мир вокруг нас

В конце 2021 года сотрудникам Агентства СВОИ повезло поработать над очень интересным проектом – мы исследовали культуру граффити в Перми.

В рамках исследования нам довелось пообщаться с представителями этой достаточно закрытой субкультуры – уличными художниками, как начинающими, так и с профессионалами своего дела.

Надо сказать, что тема оказалась настолько интересной, что мы просто окунулись в нее с головой – отдельные наши аналитики теперь без труда расшифровывают теги)))

Но самое главное, мы обсудили с граффитчиками проблемы привлекательности городской среды (к загрязнению которой они зачастую имеют непосредственное отношение) – как совместить увлечение творческого человека, ищущего возможности для самовыражения, с логикой обычных горожан, заинтересованных в благоустроенных и чистых улицах.

Основным итогом исследования стал вывод о том, что реальная возможность снизить количество незаконных уличных рисунков может появиться в случае легализации этой субкультуры, когда у граффитчиков появится возможность рисовать, не нарушая закон. Помимо нескольких крайне ценных и интересных предложений, от райтеров прозвучала, например, идея открытия городской граффити-школы для подростков, в рамках которой возможно было бы общение начинающих граффитистов с более опытными художниками.

Спустя несколько месяцев мы видим, как активизировались власти в вопросе поддержки и популяризации культуры граффити, и считаем, что это в том числе и наша заслуга.

Вот так социология помогает диалогу между органами власти и рядовыми жителями, а мы и рады стараться!

Статью подготовила: аналитик Агентства СВОИ

Валерия Русских

Количество показов: 1125
20 Мая 2022

Возврат к списку