(342)27-000-99

Шопинг или развлечения: зачем пермяки ходят в торговые центры?

В апреле 2021 года агентство СВОИ провело опрос, направленный на оценку потребительского поведения посетителей одного из крупных торгово-развлекательных комплексов г. Перми.

В ходе опроса[1] социологи выясняли, как часто и с какой целью пермяки обычно посещают данный торгово-развлекательный центр, а также задавались конкретные вопросы о том, что купили люди в этот раз и какую сумму они потратили.

Основная часть (45,7%) респондентов посещает торговый комплекс 1-3 раза в неделю, 28% опрошенных бывает здесь один раз в месяц, это в основном жители удалённых от территории размещения ТРК районов Перми, а также люди из других городов Пермского края.

Для почти половины респондентов (48,1%) целью посещения торгово-развлекательного комплекса является совершение покупок (одежды, обуви для взрослых и детей, продуктов, техники и электроники и т.д.). Во-вторых, для многих это место, где можно приятно провести время (14,7%) – сходить в кино, поесть, встретиться с друзьями, семьёй. Часть посетителей приходит, чтобы просто прогуляться по магазинам, посмотреть и выбрать товары, «прицениться» (11,6%).

Любопытно, что женщины чаще посещают ТРК с целью купить одежду и обувь, в том числе для детей, продукты, подарки и косметику, а мужчины в основном нацелены на посещение кинотеатра, кафе и ресторанов, а также покупку техники и электроники.

Зачем пермяки приходят в ТЦ?


Рис. 1. Зачем пермяки приходят в ТЦ?

63,4% опрошенных посетителей сообщили, что совершили покупку. В основном они приобрели продукты питания (32,4%), одежду (28,6%), обувь (9,5%), косметику и парфюмерию (7,4%), а также посетили кафе и рестораны (11,2%). В среднем посетители торгового комплекса, принявшие участие в опросе, потратили в этот раз на товары и услуги около 3000 руб.

Можно предположить, что введение в Перми с октября 2021 года системы QR-кодов для посещения торговых центров не могло не отразиться на потребительском поведении пермяков. При этом в СМИ в настоящее время появляются сообщения о восстановлении посетительского трафика (https://perm.rbc.ru/perm/freenews/61dd7b699a7947b0f0ce22aa). Агентство СВОИ планирует и в дальнейшем проводить исследования, в том числе для оценки влияния различных факторов на структуру предпочтений потребителей.

________________________________________________________________________

[1]Опрос, направленный на оценку потребительского поведения посетителей, проводился в г. Пермь на выходе из ТРК 8-16 апреля 2021 года. Опрошено респондентов: 846. Основной метод: личное интервью на планшете с использованием квот (пол, возраст)

Количество показов: 2403
1 Февраля 2022

Возврат к списку