(342)27-000-99

Каким пермякам запомнился 2021 год?


Конец года – это время подведения итогов, анализа успехов и провалов. Агентство СВОИ традиционно спросило у пермяков, какие события уходящего года они считают наиболее важными для города и его жителей.

Каким пермякам запомнился 2021 год?, изображение №1



Ожидаемо, наиболее резонансным событием 2021 года для пермяков стала стрельба в ПГНИУ, унесшая жизни шести человек – это событие назвали 36,1% опрошенных. Эта трагедия никого не оставила равнодушным, ее одинаково часто упоминали представители всех социально-демографических групп.

Около четверти опрошенных пермяков в числе значимых событий назвали возобновление движения пассажирских электропоездов между станциями Пермь I и Пермь II (25,8%), а также две связанные между собой меры по противодействию распространения коронавирусной инфекции в Перми и крае – массовую вакцинацию (25,2%) и введение QR-кодов (23,5%).

Возврат городской электрички стал наиболее значимым событием для жителей Мотовилихинского и Орджоникидзевского районов (отметили 34,3% и 42,6% опрошенных соответственно), лиц старшего возраста (32,1%), пенсионеров (30,9%), пользующихся общественным транспортом (31,0%).

Массовую вакцинацию как наиболее значимое событие 2021 года называли чаще жители Мотовилихинского (32,9%) и Свердловского (34,5%) районов, респонденты старше 60 лет (34,7%), пенсионеры (34,6%). А введение QR-кодов в большей степени запомнилось лицам в возрасте 31-45 лет (26,4%) и 46-60 лет (26,8%), жителям Ленинского (31,1%) и Индустриального (26,6%) районов города.

Для пятой части опрошенных значимым событием года стало повышение стоимости проезда в общественном транспорте (19,0%). Речь идет о принятом в конце 2021 года решении о повышении тарифа на проезд до 33 рублей. Решение вступит в силу с 10 января 2021 г. Это событие в качестве значимого чаще называли жители Орджоникидзевского района (23,2%) и Новых Лядов (23,0%).

Немного реже опрошенные пермяки называли в числе важных культурно-развлекательные события этого года: открытие ТРК «Планета» (17,6%) и победа сборной Пермского края в Высшей лиге КВН (16,8%). И если открытие ТРК «Планета» – это значимое событие скорее районного масштаба (чаще других его назвали жители Индустриального района), то гордость победой нашей команды КВН в равной мере испытывают респонденты из всех районов города вне зависимости от пола и возраста.

Реже других в числе значимых назывались такие события, как новогодние праздники в ледовом городке (11,5%), День города (10,0%) и выборы в сентябре (8,1%).

Каким пермякам запомнился 2021 год?, изображение №2

Рисунок 1.1. Значимые события 2021 года по строке «Свой вариант»

Свой вариант предложили 10,4% опрошенных пермяков. Более половины тех, кто обозначил свой вариант, указывали на позитивные события этого года, которые в основном связаны с благоустройством городской среды (восстановление набережной, ремонт дорог, закупка новых автобусов, введение в эксплуатацию двух новых школ, ремонт комсомольского проспекта и др.). Также нередко отмечались и культурно-развлекательные события: празднование Нового года, праздники на заводе Шпагина, восстановление футбольного клуба «Амкар», открытие катка на набережной, Дягилевский фестиваль, экскурсии по приглашению депутатов и другие события.

Не обошлось и без негатива: пермяки упоминали об ограничении прав и свобод, о повышении цен на продукты питания, на бензин; говорили также о низком уровне жизни в Пермском крае, о том, что разобрали стадион в Кировском районе и что убрали ограды на Комсомольском проспекте. Не забывают пермяки и об отсутствии обещанного зоопарка и аквапарка. Говорят, обещанного три года ждут, но и по этим срокам строительство зоопарка задержалось.

Таким образом, уходящий 2021 год в Перми оказался не простым и насыщенным на события. Пермь снова прогремела в федеральной повестке и, к сожалению, опять в связи с трагическими событиями. Коронавирус, под эгидой которого прошел весь 2020-й год, не отступил и в 2021-м, диктуя свои условия. Радует, что в столь сложном году горожанам удалось вспомнить не только печальные и тревожные события, но и найти повод для радости и гордости. Пусть в грядущем году таких событий будет намного больше, и, подводя итоги 2022-го года, пермяки будут радоваться новому зоопарку, долгожданному аквапарку и завершению пандемии.

С новым годом, дорогие пермяки! Здоровья вам и вашим близким!


Текст подготовили: Мария Трутнева, руководитель аналитического отдела агентства СВОИ

Анастасия Куликовских, аналитик агентства СВОИ


Количество показов: 1477
30 Декабря 2021

Возврат к списку