(342)27-000-99
2 Августа 2022
552
Город глазами человека

Город глазами человека


В нашем исследовании[1] в рамках проекта "Пермь 300: настроения и ожидания жителей", реализуемого АНО «Центр поддержания гражданского единства», была затронута интереснейшая тема уникальности Перми, её особенного образа в глазах жителей – пермяки рассказывали о том, каким они видят свой город и за что его любят.

слоганы.jpg

При проведении опроса мы предложили респондентам назвать главную отличительную особенность Перми – нужно было выбрать слоган формата «Пермь это -…» из нескольких готовых вариантов или предложить свой. Самыми подходящими, по мнению большинства опрошенных, оказались лозунги «ПЕРМЬ – город с богатой историей» (86,7%) и «ПЕРМЬ – город, богатый талантами и изобретателями» (77,8%) – их одинаково часто выбирали представители всех социально-демографических групп. Однако относительно других вариантов слоганов есть некоторая специфика. Так, в группе опрошенных в возрасте до 30 лет более популярны, чем среди остальных респондентов, оказались варианты «Пермь - душевный город» (72,5%) и «Пермь - город, который не спит» (58,7%). Работники бюджетной сферы чаще других отвечали, что «Пермь - центр развития IT -технологий и роботов» (70,4%), а респонденты, работающие на производстве, чаще выбирали «Пермь - город университетов» (65%) и «Пермь - комфортный и безопасный город» (58,6%).

Есть свои особенности в восприятии города жителями разных районов Перми. Жители Дзержинского района чаще, чем жители других районов, называли слоганы «Пермь – самый зеленый город России» (66,3%) и «Пермь – город, в котором хочется жить и растить детей» (75,2%). Жители Свердловского района чаще говорили о Перми как образовательном (67,4%) и авиационно-космическом центре (66,8%) (предприятия этой отрасли находятся как раз в Свердловском районе). Пермяки, проживающие в Индустриальном районе, закономерно видят Пермь как промышленное сердце России (69,5%), а жители Ленинского района говорят о Перми как городе театров и музеев (70,1%).

уникальность.jpg

Участникам фокус-групп предлагалось немного пофантазировать – если город Пермь превратится в человека, то что это будет за человек? Одной из черт, которая была отмечена во всех группах, но особенно информантами молодого возраста, это целеустремленность, стремление к развитию, к познанию нового, самосовершенствованию, к результату - как творческому, так и рабочему. Многими участниками упоминались такие черты человека, в которого могла бы превратиться Пермь: спокойный, но твердый, даже суровый, и упёртый характер, при этом открытость, доброта и приветливость, готовность помочь. Это труженик, работает на производстве, любит походы по Пермскому краю. Словами одной из участниц, Пермь-человек – «Большой, сильный, с множеством интересных идей, меняющийся в лучшую сторону, красивый, высокий, добрый. Стремится идти только вперёд, увлекая всех за собой, предлагая каждому то, что он выберет себе по душе».

Информанты также оказались в целом согласны с тем, что жители Перми отличаются своим менталитетом: здесь живут простые люди, более спокойные, отзывчивые, неравнодушные, чем жители других больших городов и столиц.

По мнению участников фокус-групп, пермяки больше всего гордятся красивой природой (много парков и скверов в городе, леса, горы, Кама и другие реки), развитой промышленностью (оборонные и машиностроительные заводы, «Пермь - город трудовой славы») и высоким уровнем культуры и образования (фестивали, театры, музеи, вузы, местная кухня, спорт).

Эксперты, принявшие участие в исследовании, видят уникальность Перми прежде всего в её исторических и географических особенностях, которые во многом взаимосвязаны. Основание и расположение города было обусловлено именно потенциалом территорий, обеспеченных самыми различными ресурсами, и этот потенциал, по мнению экспертов, далеко еще не исчерпан: «Потенциал и заряд внутренний огромен. У нас промышленная составляющая, понятно, очень мощная. Ресурсами мы обсечены для реализации практически, наверное, любой сферы деятельности. То есть, перспективы у города потрясающие, другое дело, насколько они реализуются и насколько они могут быть реализованы в тех или иных обстоятельствах».

При этом эксперты уточняли, что в контексте юбилея важно принимать во внимание не только и не столько последние 300 лет, но и всю историю этой территории, используя, например, такой международный бренд как Пермский период, привлекая к организации мероприятий научное историческое и краеведческое сообщество, издавая книги, посвященные истории этих земель.

Также эксперты говорили о такой характерной черте Перми, как уникальный ландшафт – Кама и множество малых рек, оврагов, естественных зеленых пространств. Это неизбежно отразилось на застройке и вместе с ней стало узнаваемым «лицом» города, которое важно не потерять. Для этого 300-летию в Перми реализуется масштабный и уникальный для всей России проект «Зеленое кольцо», а также целый ряд проектов по развитию и благоустройству долин малых рек.

Пермяки любят свой город и гордятся его историей и уникальной природой. Юбилей Перми – это отличная возможность напомнить горожанам и рассказать гостям из других регионов о роли Перми в истории России и мира, показать красивейшие места города и представить его безграничные возможности.

 

Напоминаем, что подробную информацию о подготовке к 300-летнему юбилею Перми можно найти на официальном сайте Пермь 300, страницах ВКонтактеTelegramYoutube и Дзен.




[1] На сегодняшний день завершены первые 3 этапа исследования – телефонный опрос жителей, серия фокус-групп и экспертных интервью.

Опрос проводился в г. Пермь 1-6 июня 2022 года. Опрошено респондентов: 707. Основной метод: телефонное интервьюирование по месту жительства с использованием территориальной выборки и квот (пол, возраст).

Серия фокус-групп проводилась 29-30 июня 2022 года. Проведено 3 онлайн фокус-группы с отбором и контролем, участниками являлись представители разных возрастных групп, в каждой фокус-группе одновременно были представлены не менее 5 районов Перми.

Цикл интервью проводился 21-22 июля 2022 года в г.Перми. Проведено 6 интервью с экспертами из различных сфер деятельности: культура, политика, образование, бизнес, спорт, общественная деятельность.



Возврат к списку