(342)27-000-99
6 Мая 2024
273

Пермский край улучшил свои позиции в рейтинге российских регионов по качеству жизни


Согласно Рейтингу российских регионов по качеству жизни — 2023 от Центра экономических исследований «РИА Рейтинг», в рейтинге российских регионов по качеству жизни Пермский край за год поднялся на девять мест: с 47 на 38. Этот результат не может не радовать, особенно на фоне большинства остальных регионов, позиции которых существенно не изменились. По сравнению с предыдущим рейтингом более чем на 5 мест улучшились позиции только у пяти регионов: помимо Прикамья это Ростовская область (с 15 на 9), Удмуртия (с 41 на 35), Астраханская область (с 66 на 58) и Республика Северная Осетия — Алания (с 74 на 65).

Что в первую очередь могло повлиять на такой результат и есть ли предпосылки для дальнейшего роста позиций Пермского края?

Лидеры рейтинга стабильны – это обе столицы с областями (1, 2, 3 и 6 место). Сводный рейтинговый балл у Москвы, Московской области и Санкт-Петербурга превышает 80 баллов. В первую десятку также входят: Краснодарский край, Республика Татарстан, Калининградская область, Ханты-Мансийский автономный округ – Югра, Ростовская область и Самарская область. Эти регионы характеризуются высоким уровнем экономического развития: на них в целом приходится почти 50% суммарного ВРП субъектов РФ и проживает здесь около 34% всего населения России, поэтому высокие показатели вполне ожидаемы.

В отношении остальных регионов важно отметить, что почти у всех сводный рейтинговый балл в текущем рейтинге также вырос. Снижение же позиций некоторых регионов зачастую было обусловлено не ухудшением каких-то конкретных показателей, а тем, что у других показатели улучшились более существенно, что и привело к перераспределению позиций. Таким образом, среднее значение рейтингового балла повысилось, что свидетельствует о наличии позитивных тенденций в развитии российских регионов. Составители рейтинга связывают это с ростом денежных доходов, снижением безработицы, ростом продолжительности жизни, а также улучшением других показателей.

Относительно Пермского края следует отметить, что регион стабильно занимает высокие позиции (входит в 20-ку регионов) по показателям в сфере обеспеченности объектами социальной инфраструктуры (обеспеченность торговыми площадями и численность зрителей театров на 1000 человек населения), в сфере экономического развития (абсолютный объем производства товаров и услуг, абсолютный объем инвестиций в основной капитал; доля собственных доходов в общем объеме доходов консолидированных бюджетов), в сфере развития малого бизнеса (суммарный оборот малых предприятий и доля занятых в сфере малого и среднего предпринимательства).

Если сравнить данные рейтингов за 2022 и 2023 годы, можно предположить, что повышение позиций Прикамья в рейтинге регионов произошло вследствие существенного роста показателей нашего региона в следующих сферах (в скобках указано, на сколько мест улучшились позиции Пермского края):

  1. уровень доходов населения: доля населения с доходами ниже границы бедности (на 4 места) и отношение денежных доходов 20% группы населения с наименьшими доходами к стоимости фиксированного набора потребительских товаров и услуг (на 6 мест);

  2. занятость населения и рынок труда: среднее время поиска работы (на 15 мест) и доля населения, ищущего работу более 3-х месяцев (на 10 мест);

  3. безопасность проживания: смертность населения от внешних причин (на 6 мест) и число травм, отравлений и некоторых других последствий воздействия внешних причин на 1000 человек населения (на 20 мест);

  4. здоровье населения: смертность населения в трудоспособном возрасте (на 6 мест) и младенческая смертность (на 10 мест);

  5. обеспеченность объектами социальной инфраструктуры: обеспеченность врачами (на 5 мест), количество посещений на одного врача (на 10 мест) и обеспеченность ресторанами и столовыми (на 7 мест);

  6. уровень экономического развития: доля прибыльных предприятий (на 8 мест).

Таким образом, если основываться на данных рейтинга, то улучшение качества жизни в нашем регионе за 2023 год было обусловлено преимущественно ростом экономических показателей: денежных доходов наименее обеспеченных слоёв населения, улучшением ситуации на рынке труда, а также ростом доли прибыльных предприятий. В большой степени это связано со значительной долей промышленного производства в экономике региона, в частности предприятий машиностроения и оборонной промышленности, которые в последние годы получили огромный потенциал для развития. Рост загрузки данных мощностей ведет к повышенному спросу на рабочую силу, увеличению привлекательных предложений на рынке труда за счет повышения уровня оплаты труда.

На этом фоне наблюдается и позитивная динамика в социальной сфере: повышение безопасности проживания и снижение смертности, а также улучшение обеспеченности медицинскими специалистами и развитие сферы общепита. Предполагаем, что это является результатом реализации целого ряда правительственных мер поддержки в социальной сфере.

Будем надеяться, что наш регион движется в правильном направлении, и ждём дальнейшего повышения качества жизни в Пермском крае в следующем году!


ДЛЯ СПРАВКИ: При расчетах рейтинговых показателей региона используются данные Росстата, Минздрава, Минфина, Центробанка и других открытых источников за 2022-2023 гг. Были отобраны 66 показателей, которые объединены в 11 групп, характеризующих все основные аспекты условий проживания в регионе – от уровня экономического развития и объема доходов населения, до обеспеченности населения различными видами услуг и климатических условий в регионе проживания. Рейтинговый балл изменяется в диапазоне от 1 до 100.

Возврат к списку