раздел: Публикации Пермяки много работают и мечтают о загранице

Совсем незаметно пролетело лето. Некоторые уже успели реализовать свои заветные мечты об отдыхе, а кто-то еще только собирает чемоданы. Сотрудники социологического агентства СВОИ обратились к пермякам с уже ставшим традиционным вопросом о месте проведения летнего отпуска. Своими планами в ходе опроса поделились 500 жителей города.

 

 Более трети пермяков в этом году собираются провести свой отпуск дома (35,8%), тогда как среди россиян доля таковых выше на 10%. Высокая доля планирующих домашний отдых среди россиян по результатам опроса ВЦИОМ может быть связана с отсутствием варианта «отдыха в этом году не предвидится». Чаще всего вынуждены проводить летние месяцы дома пенсионеры (57,9%) и лица старше 60 лет (60,6%), то есть горожане, не имеющие возможности выбрать иные виды отдыха в силу состояния здоровья или материального положения.

На даче или садово-огородном участке планируют провести свой отпуск более четверти пермяков (29,2%). В целом по России доля «дачников» оказалась несколько ниже (22,0%). Данный вид отдыха наиболее распространен среди лиц в возрасте от 46 до 60 лет (36,7%) и безработных граждан (35,3%).

Намерены отдохнуть этим летом в другом городе/селе России около десятой части опрошенных жителей Перми (9,4%), что практически совпадает с общероссийскими показателями. В то же время отдых на Черном море среди пермяков менее распространен, нежели по России в целом (5,0% и 10,0% соответственно).

Планируют провести отпуск за границей 8% опрошенных пермяков. Среди россиян собирается выехать за пределы страны аналогичная доля респондентов. Могут позволить себе отдых в других странах в основном лица активного трудоспособного возраста (13,4%) и работающие пермяки (10,9%).

 

В этом сезоне пермяки стали реже планировать путешествия по России (с 17,2% в 2012 году до 9,4% в 2013 году соответственно). Сократилась также доля респондентов, собирающихся провести свой отпуск за границей (с 11,6% в 2012 году до 8,0% в 2013 году соответственно).

Вместе с тем, по сравнению с предыдущим годом наблюдается увеличение доли пермяков, не планирующих отдыхать вообще (с 10,0% в 2012 году до 15,8% в 2013 году соответственно). Так, если в 2012 году не собирался в отпуск каждый десятый опрошенный, то на момент исследования таковых оказалось 15,8%. Не смогли выделить время на отдых преимущественно мужчины, лица в возрасте от 31 до 45 лет, работающие граждане. Очевидно, это связано с большими объемами работы и напряженным трудовым графиком.

Хотелось бы отметить, что выводы о тех или иных изменениях возможны лишь при сравнении исследований, аналогичных по объекту и методу изучения. Так, например, в статье, опубликованной на сайте интернет-газеты «Текст», данные опросов, проводимых агентством СВОИ сравниваются с результатами опроса рекрутингового портала SuperJob. Если сравнивать опрос сайта SuperJob 2013 и репрезентативную выборку агентства СВОИ 2012, то действительно может показаться, что кризис ушел в отпуск. Но к сожалению ситуация обстоит совсем наоборот. И опрос агентства СВОИ 2013 показал, что отдыхать мы стали меньше и больше работать. Возможно это связано объективными экономическими причинами – например, с увеличивающейся кредитной нагрузкой у населения.

Сравнение с данными портала SuperJob некорректно по двум причинам.

1.     Несоответствие методов исследования: телефонный опрос по месту жительства не сопоставим с интернет-опросом. Последний менее объективен и пока не может быть репрезентивным.

2.     Несоответствие объектов исследования: репрезентативная выборка агентства СВОИ строится на основании статистических данных по Перми с учетом половозрастного состава населения и охватывает все районы города. В опросах портала SuperJob участвуют представители экономически активного населения страны (больше безработные, чем работодатели), имеющие доступ к сети Интернет и пользующиеся услугами данного интернет-ресурса.

Таким образом, никакой объективной динамической картины из такого сравнения сложиться не может, более того, с научной точки зрения оно просто недопустимо.

     В ходе опроса пермякам также было предложено отвлечься от насущных планов и немного пофантазировать. Респондентам задавался вопрос: «А куда Вы мечтаете съездить во время отпуска?» Варианты ответов не предлагались.

В целом спектр желаний пермяков весьма разнообразен: одни мечтают о мировых мегаполисах, другие – о необитаемом острове, кто-то хотел бы подняться в горы, а кто-то – погрузиться на морское дно.

Как выяснилось, мечты горожан об отпуске связаны, прежде всего, с поездками за границу. К числу наиболее желаемых для посещения можно смело отнести страны Европы, в особенности Италию, Чехию, Грецию, Францию. Для многих опрошенных пермяков море и солнце являются одними из обязательных атрибутов идеального отдыха – «на море», «на юг», «на Черное море». Часть респондентов называла конкретные страны, славящиеся морскими курортами – Турцию, Таиланд, Египет, Мальдивские острова и т.д.

Что касается отдыха на территории нашей страны, то здесь пермяки отдают предпочтение жаркому Сочи и культурной столице России – Санкт-Петербургу.

Итак, этим летом пермяки стали ездить в отпуск реже, однако по-прежнему много мечтают об отдыхе. Причем, наиболее предпочтительными являются путешествия за пределы России, преимущественно в страны Европы, а также на морское побережье.

 

Текст подготовила: Анастасия Зобнина, аналитик агентства СВОИ

Текст отредактировал: Александр Нода, директор агентства СВОИ,

член правления пермского отделения РОС

www.svoi.org

<!--[if gte mso 9]>

 

Табличные данные к статье

 

Таблица №5. Место предполагаемого отдыха (Где Вы собираетесь отдохнуть (уже отдохнули) в этом году?)

 

Процент

Дома

35,8%

На даче, на садовом участке

29,2%

В другом городе, селе России

9,4%

На черном море (Россия)

5,0%

За границей

8,0%

В Крыму

0,2%

Отдыха в этом году не предвидится

15,8%

 

Таблица №5а. Динамика мест предполагаемого отдыха

 

2012

2013

Разница

Дома

34,3%

35,8%

+1,5%

На даче, на садовом участке

27,9%

29,2%

+1,3%

В другом городе, селе России

5,4%

9,4%

+4,0%

На черном море (Россия)

5,2%

5,0%

-0,2%

За границей

11,6%

8,0%

-3,6%

В Крыму

1,2%

0,2%

-1,0%

Отдыха в этом году не предвидится

10,0%

15,8%

+5,8%

 

Статья «Кризис ушел в отпуск» от 13.06.2013. Источник интернет-газета «Текст»:

Полную версию статьи можно скачать: Statya_Otpusk2013.doc [738,91 Kb] (cкачиваний: 4)

автор: Noda S. 23-08-2013, 11:33, просмотров: 14630, печатать,
  • Еще больше оптимизма вопреки кризисам и концам света
  • Заграница стала ближе каждому десятому пермяку
  • Пермяки предпочитают заграницу Черному морю
  • Кризис: работаем много, отдыхаем скромно
  • День весеннего равноденствия



  • ИНФОРМЕР

    ОПРОС

    Оцените работу движка
    Лучший из новостных
    Неплохой движок
    Устраивает ... но ...
    Встречал и получше
    Совсем не понравился

    АРХИВ

    Декабрь 2017 (2)
    Октябрь 2017 (1)
    Сентябрь 2017 (1)
    Август 2017 (1)
    Июль 2017 (3)
    Май 2017 (3)

    ВХОД

    Яндекс цитирования Результаты антивирусного сканирования
    {counter}