раздел: Публикации СВОИ методы

Директор агентства «СВОИ» Александр Нода рассказал о не слишком здоровой политической ситуации и о путях выздоровления для пермского бизнеса.

- Вы занимаетесь политическими исследованиями, в том числе оценкой отношения избирателей к выборам в целом и к кандидатам в частности. Каков же сегодняшний кандидат и избиратель и каким образом они менялись с 1999 года?

 - Интерес самих кандидатов к нашим исследованиям достаточно стабилен, ведь им важно узнать, чего хочет, ожидает от них избиратель. Изменилась предвыборная борьба.  В последние годы наметилась тенденция к недопущению конкретных кандидатов до выборов. У кандидата могут не принять финотчет или найти поддельные подписи. Поэтому кандидаты борются после регистрации. А согласованные кандидаты экономят не только на социологических замерах, но и вообще на предвыборной агитации. Когда тебе расчистили дорогу, узнавать ожидания и мнение избирателей, пытаться им угодить - уже пустые траты. Избиратели понимают, что их игнорируют, что выбор этот чисто формальный. Поэтому на выборы депутатов, довыборы, значение которых не столь велико, приходит малая доля избирателей. Или же возникают протестные явления.

Несколько изменился социальный портрет избирателя. Если раньше ядром были люди пенсионного и предпенсионного возраста, а безработные и представители сферы малого и среднего бизнеса были политически пассивны, то сейчас молодежь из бизнес-сферы начинает выражать свое мнение. Сначала ворчат в интернете, потом принимают участие в выборах. Это нарождающаяся политическая сила с прагматичным подходом.

 

- Во времена  активных протестных явлений после последних выборов президента очень часто звучало мнение, что за выигравшего кандидата голосуют в основном пенсионеры. Это действительно так?

- Утверждать, что за Путина голосуют пенсионеры, – неправильно. За него голосует спокойная и невозмутимая часть населения. При этом нужно отметить, что разделение проходит не по материальному благополучию, а по отношению к действующей власти. По-прежнему нет четкой идеологии, нового пути России и вообще какой-то национальной идеи. Раньше люди голосовали за Путина как за личность, за сильного волевого человека, который наведет порядок в стране. Сегодня их выбор – это просто позиция, выбор стабильности в стране. Вспомним избирательный президентский бюллетень: старый коммунист, неженатый олигарх и возмутитель спокойствия. С такими конкурентами Путин даже не меньшее из зол - он естественный выбор. Недостаток здоровых политических брендов налицо.

 

- Если отойти от темы выборов, хотелось бы узнать, какие законы и законопроекты вызывают наибольший резонанс в обществе.

- Мы проводили исследования по закону о запрете продажи алкоголя после 23:00. Традиционно отрицательно к этому закону относится 6,5% населения. Естественно, в большей степени этот закон одобряют женщины, потому что им надоело, что их мужья пьют. Другой закон, который касается табакокурения, – 60% одобряют запрет рекламы табака и 58% - запрет на курение повсеместно, кроме дома. Доля курящих в нашей стране медленно снижается. Но среди молодых пермяков до 30 лет курит каждый третий. Также мы проводили опрос относительно бродячих собак. Выяснилось, что население настроено достаточно агрессивно: половина предлагает изолировать животных от людей в приюте, а пятая часть пермяков  вообще предлагает их усыплять. И кстати, догхантеры – это негативное явление, как раз результат того, что власть не услышала и не решила эту выявленную еще в 2006 году проблему. Когда у людей на весах безопасность детей и свобода животных, они выбирают первое.

Мы делали опрос по отмене выборов мэра. Более двух третьих высказались против отмены. Таким образом, депутаты получили информацию о том, что народ возмущен отобранным правом выбирать. Но у нас же система действия и противодействия. Отобрали выборы губернаторов, но зато дали выборы глав и депутатов поселений - играйте в демократию. Чтобы люди сильно не возмущались, сейчас вернули выборы губернаторов. Но тут же разрешили регионам принимать решение об отказе от прямых выборов губернатора.

 

- Проводились ли исследования на тему отношения людей к введению возрастных категорий для материалов СМИ?

- Нет, но здесь и исследовать нечего. Люди всегда плохо воспринимают цензуру. С другой стороны, если мы говорим про ограничения в интернете, люди воспринимают это как благо из-за того, что в интернет заходят дети. Судя по нашему опросу пермских детей от 11 до 17 лет, они чаще общаются с друзьями в социальных сетях, чем в реальной жизни. Хотя, в принципе, проблема быстрее и надежнее решается рыночными методами самим родителями, а не законодательными. Для защиты детей от порнографии можно установить программно родительский контроль.

 

- Уральское информационно-социологическое агентство «УралИНСО» регулярно составляет рейтинги СМИ. Почему «СВОИ» этим не занимаются?

- Мы занимаемся исследованием СМИ, делаем их рейтинги, но только для корпораций или же органов власти. В публичную сферу это не выносится. Есть такой мультик: там козленок сосчитал других зверей, и они его чуть за это не съели. И агентство «УралИНСО» неоднократно получало от тех, кого они посчитали, возмущения по поводу рейтингов. Мне бы не хотелось комментировать их методы. У нас они другие.

 

- Второе из ваших основных направлений – маркетинговые исследования. Какие проекты для коммерческих организаций сегодня пользуются популярностью и чем она обусловлена?

- На сегодняшний день есть два наиболее популярных направления в этой сфере – анализ внутренних и внешних факторов. Что касается внутренних, мы выходим к компаниям с таким предложением, как соцдиагностика. Дело в том, что сегодня у предприятий есть большая проблема с хорошими кадрами, за них они борются между собой. Зарплата уже не является мотивирующим качеством, компании вынуждены улучшать имиджевые характеристики, заманивать работников социальным пакетом, дружным коллективом и другим стимулирующими факторами. А также поддерживать здоровый климат внутри предприятия. Соцдиагностика - это как выезд врача на дом: мы общаемся с работниками предприятия, выявляем проблемные моменты и выписываем рецепты. Через год смотрим, что сработало, дорабатываем программу оздоровления.

Заказчики заинтересованы в том, чтобы их компания развивалась и приносила растущий доход. Что касается внешних исследований, речь в основном идет об анализе рынка и оценке имиджа предприятия во внешней среде, так называемого здоровья бренда. Мы оцениваем известность, доверие к компании, конкурентные продукты, аналоги, эффективность рекламы.

К слову, расходы на маркетинговые исследования на душу населения в России занимают 2,58$. Тогда как в Германии компании тратят на изучение потребителей 40$ на одного немца. Такие расходы позволяют добиться соответствия интересам потребителя. Наш же товар оказывается хоть и дешевле, но менее конкурентоспособным – потребители находят в нем недостатки: у него неудобная упаковка, он неэстетично выглядит, не так приятно пахнет.

Откровенно говоря, сегодня пермские бренды пищевой промышленности не очень здоровы. Исключая, разумеется, приобретенные в свое время крупными холдингами. Многие компании умирают, вовремя не сориентировавшись на потребителя. Более позитивная ситуация - на рынке строительства: есть бренды, которые уже положительно заявили о себе и заботятся о своем здоровье и развитии. В дорогих сегментах, таких как продажа автомобилей и недвижимости, бренд – это самое ценное. Человек тратит немалые средства и должен верить в то, что это качественно. Иначе в результате естественного отбора тебя просто снесут с рынка.


Источник МедиаЦентр

автор: Noda S. 5-04-2013, 16:31, просмотров: 26960, печатать,
  • Застройщики глазами потребителей
  • Выборы в Березниках вряд ли возможно назвать грязными
  • Можно ли купить пермского избирателя?
  • История



  • ИНФОРМЕР

    ОПРОС

    Оцените работу движка
    Лучший из новостных
    Неплохой движок
    Устраивает ... но ...
    Встречал и получше
    Совсем не понравился

    АРХИВ

    Декабрь 2017 (2)
    Октябрь 2017 (1)
    Сентябрь 2017 (1)
    Август 2017 (1)
    Июль 2017 (3)
    Май 2017 (3)

    ВХОД

    Яндекс цитирования Результаты антивирусного сканирования
    {counter}