раздел: Публикации Краснокамск на перепутье

        Сейчас тема муниципальных преобразований довольная актуальна и максимально накалена. Агентство СВОИ, как глашатай народного мнения, после высказывания уважаемых экспертов решило спросить жителей о грядущих переменах в их городе/районе. Тем более, что делаются в том же Краснокамске реальные попытки совершить перемены, не спросив на то разрешения у своих избирателей. Мало того, депутаты прямо заявили, что мнение населения их вообще мало волнует. Агентство СВОИ и еженедельник «Новый компаньон». решили разъяснить ситуацию, показав как на путевом камне три пути по изменению системы управления. А также раскрыто и учтено мнение 2012 жителей города Краснокамск. Агентство СВОИ 9-14 марта 2013 года провело поквартирный опрос 2012 краснокамцев силами 20-ти интервьюеров по стандартизированному бланку интервью. Ошибка выборки в пределах +-2,2%






за «ленинградский» или «районный» вариант, когда городом и районом управляет глава администрации района, а глава города избирается из числа депутатов Краснокамской городской Думы. Данный вариант не предполагает референдум. То есть, депутаты города и района принимают решение о преобразовании территории без учета мнения тех, кто проживает на данной территории. Видимо, поэтому «ленинградский» вариант и не популярен у людей.



за существующий вариант управления Краснокамским районом в формате двоевластия.



за «городской» вариант, то есть объединение города и района в единый городской округ и избрание общего главы путем всенародного голосования. Большинство опрошенных жителей Краснокамска склоняются к объединению. По всей видимости они не доверяют своим депутатам решить этот вопрос по так называемому «ленинградскому» варианту. Люди хотят сами решать судьбу своей территории – без посредников в лице депутатов. Согласно опросу большая часть краснокамцев приветствует объединение города и района в единый городской округ с всенародно избираемым главой. Таким путем через референдум успешно создан объединенный Губахинский городской округ. Так что при определенных усилиях и желаниях глас народа можно услышать.

Нода Александр Сергеевич, директор агентства СВОИ,

член правления Пермского отделения Российского общества социологов (РОС)

www.svoi.org


автор: Noda S. 3-04-2013, 14:28, просмотров: 4051, печатать,
  • Публикации интервью своих экспертов
  • СВОИ теперь с буквой ®
  • Экспертиза генплана и ПЗЗ
  • История



  • ИНФОРМЕР

    ПОПУЛЯРНОЕ

    ОПРОС

    Оцените работу движка
    Лучший из новостных
    Неплохой движок
    Устраивает ... но ...
    Встречал и получше
    Совсем не понравился

    АРХИВ

    Май 2018 (2)
    Апрель 2018 (1)
    Март 2018 (1)
    Декабрь 2017 (2)
    Октябрь 2017 (1)
    Сентябрь 2017 (1)

    ВХОД

    Яндекс цитирования Результаты антивирусного сканирования