раздел: Новости, Публикации Главное – не быть равнодушным

ПРЕСС-РЕЛИЗ

по итогам семинара для журналистов «Противодействие наркомании и насилию в Пермском крае» в рамках реализации проекта «Я умею и могу!» с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов

 

Главное – не быть равнодушным

 

В Пермском для представителей СМИ  в Доме журналистов прошел семинар «Я умею и могу» на тему «Противодействие  наркомании и насилию в Пермском крае». В рамках дискуссий состоялось обсуждение актуальных проблем эпидемии  наркомании, а  также на тему домашнего насилия и насилия в школе с точки зрения употребления психоактивных веществ.

 

Главный внештатный специалист-нарколог Пермского края Лариса ЮРКОВА отметила, что одной из главных проблем сегодняшнего общества является чрезмерная агрессия: так себя ведут взрослые: родителя, школа... В результате того, что все мы можем быть не очень добрыми, подчас вырастают вот в этой агрессии. «Нет детей плохих, а есть дети, которым плохо», - заключает эксперт.

 

Этим, в частности, по ловам Юрковой, можно объяснить поступок двух подростков, учинивших нападение на школу № 127 в Перми: Так сложилось, что им было плохо в обществе, и они решили уйти, но не просто, а вот так, демонстративно, чтобы на них все обратили внимание».

 Главное – не быть равнодушным

Обращение к наркотикам и алкоголю также часто бывает таким способом уйти от чувства неудовлетворенности самим собой, или может быть протестом.

 

Начальник отдела по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних прокуратуры  Пермского края Татьяна ШУВАЕВА в дискуссии отметила, что в прошлом году надзорное ведомство предложило принять в регионе закон «О профилактике безнадзорности несовершеннолетних в Пермском крае», который предусматривает, что в каждой школе должен быть психолог. И это касается не только школ, но и учреждений среднего специального образования, в то время, как на сегодняшний день предполагается, что школьный психолог вводится в штат – один на 800 человек. «Есть случаи, когда у некоторых директоров школ по 4-5 заместителей, а психолога нет», - отметила прокурор.

 

По словам Алексея КОРОЛЬКОВА,  руководителя  фонда «Зеркало», который вот уже порядка 8 лет занимается, в том числе социализацией и адаптацией, поддержкой бывших наркоманов, одним из важнейших препятствий на пути решения проблемы является недоверие граждан к представителям официальных структур. Так, по словам Королькова, никто из опрошенных его фондом респондентов, отвечая на вопрос: «Что вы сделаете, узнав, что близкий вам человек собирается идти в компанию, где предполагается употребление наркотиков?», не сказал, что обратится в правоохранительные органы. «Люди боятся, потому что действует карательная практика», - отметил он.

 

Татьяна Шуваева отметила, что у нас в крае предполагается серьезная реформация деятельности органов опеки и попечительства, а также комиссий по делам несовершеннолетних (КДН) в сторону укрепление функций защиты прав несовершеннолетних. Например, одним из предложений ведомства после многочисленных проверок учреждений стало разделение функций КДН. «Сегодня Комиссии в большей степени выполняют работу по ведению административной практике, чем по за защите прав детей. Поэтому мы предлагаем наделить КДН функцией только по защите прав несовершеннолетних, а административную практику передать ювенальным судам», - сказала Татьяна Шуваева.

 Главное – не быть равнодушным

Участники семинара отметили роль некоммерческих организаций в решении проблемы. В то время, как в обществе продолжается спор, кто должен вести работу по воспитанию детей: семья или школа?, НКО реально помогают людям решить для себя: как выйти из тупика?. Например, проекта фонда «Зеркало»  «Я умею и могу!» решает это через привлечение наркозависимых к трудовой деятельности, через воспитание позитивного времяпрепровождения в кругу семьи, через посещение хосписов. В организации есть юрист, который также помогает таким людям при необходимости, работает психолог – причем, психолог такой, к которому «реально идут люди». «Самое главное в такой деятельности – это отсутствие равнодушия, отсутствие высокомерия по отношению к нуждающимся в помощи людям», - отметил Алексей Корольков.

 

Действительно, фонд для многих людей стал «палочкой-выручалочкой», где тебя не прогонят, не накажут, а выслушают и постараются помочь. В Перми фонд действует по адресу: улица Пушкина, 110, офис 224, телефон организации: 89194945954.

 

автор: Noda S. 4-03-2018, 12:20, просмотров: 224, печатать,
  • Рейтинг пермских интернет-СМИ: список экспертов
  • Исключение ООО "Транк" из рейтинга
  • Застройщики глазами потребителей
  • Хорошо учиться – модно и прибыльно
  • Школьников изучат по интернету



  • ИНФОРМЕР

    ОПРОС

    Оцените работу движка
    Лучший из новостных
    Неплохой движок
    Устраивает ... но ...
    Встречал и получше
    Совсем не понравился

    АРХИВ

    Апрель 2018 (1)
    Март 2018 (1)
    Декабрь 2017 (2)
    Октябрь 2017 (1)
    Сентябрь 2017 (1)
    Август 2017 (1)

    ВХОД

    Яндекс цитирования Результаты антивирусного сканирования