раздел: Новости, Публикации Русский бунт и социально-одобряемая агрессия

Начало 2014 года  в Перми в сфере межнациональных отношений выдалось весьма неспокойным. Более 100 человек, подогретые сообщениями в социальных сетях, собрались на территории около Центрального рынка, чтобы выразить свои антимигрантские настроения. Но все закончилось мирно, русский бунт не успел развиться. Тем не менее проведенный по сути успешный «эксперимент» в социальных сетях настораживает. А сколько всего могло выйти человек, и как бы это обернулось для города?! По заказу издательского дома «Новый компаньон» социологическое агентство «СВОИ» решило выяснить как относятся жители нашего города к сложившейся ситуации.  Опрос проводился 18-20 января 2014 года. Всего опрошено 500 респондентов. Ошибка выборки: составляет ±4,5%.

Диаграмма

По результатам опроса  около трети респондентов (33,6%) одобряют подобные антимигрантские выступления. При этом более десятой части города Перми полностью одобряют подобные выступления против мигрантов. Иными словами свыше 70 тысяч человек в городе полностью одобряют расправу с мигрантами в формате народного погрома. 

Поддержка антимигрантских настроений чаще встречается  среди мужчин, молодежи от 18 до 30 лет, учащихся, студентов, безработных, респондентов с неполным средним и общим средним образованием. Также более агрессивно по отношению к мигрантам настроены жители Орджоникидзевского и Дзержинского районов города.

Неодобрение выразили свыше 53,1% опрошенных горожан. В большей степени это характерно для женщин, пенсионеров, респондентов с высшим или незаконченным высшим образованием, жителей Ленинского и Мотовилихинского районов Перми.

Отношение к антимигрантским настроениям в социальных группах:

 

Диаграмма

Столь тяжелые цифры говорят о глубине проблемы и об опасности социального взрыва. Мы видим, что кто-то намеренно распаляет сообщество, умело давит на кнопки и эффективно управляет массами, заставляя нас быть агрессивными. В итоге проводимые «эксперименты» сплачивают коренных против приезжих. Необходимы ответные меры в отношении организаторов этих «экспериментов» как в Перми, так и долгосрочные мероприятия по единению жителей России.

 

Текст подготовил: Оксана Чибисова, аналитик агентства СВОИ

Текст отредактировал: Александр Нода, директор агентства «СВОИ»,

член правления пермского отделения РОС

www.svoi.org

автор: Noda S. 22-01-2014, 16:35, просмотров: 16390, печатать,
  • Год 2013 глазами пермяков
  • Отношение горожан к изменениям Генерального плана Перми
  • «Реальных пацанов» больше всего любят в Мотовилихе
  • Оценка населением пермских проектов
  • Итоги уходящего года



  • ИНФОРМЕР

    ПОПУЛЯРНОЕ

    ОПРОС

    Оцените работу движка
    Лучший из новостных
    Неплохой движок
    Устраивает ... но ...
    Встречал и получше
    Совсем не понравился

    АРХИВ

    Май 2018 (2)
    Апрель 2018 (1)
    Март 2018 (1)
    Декабрь 2017 (2)
    Октябрь 2017 (1)
    Сентябрь 2017 (1)

    ВХОД

    Яндекс цитирования Результаты антивирусного сканирования