раздел: Новости, Публикации Конец света

       Вот и наступило долгожданное 21 декабря 2012 года, на котором закончился всемирно известный календарь индейцев племени Майя, обогативший Мексику в этом году. Несмотря на то, что никаких природных и техногенных катаклизмов не произошло и надеемся, не произойдет, человечество вряд ли перестанет пугать себя и верить в неминуемый Конец Света. В связи с этим сотрудники агентства СВОИ решили поинтересоваться у пермяков, что бы они сделали накануне объявленного и научно-доказанного конца света. В телефонном опросе приняли участие 1001 житель Пермского края.














































       Большая часть опрошенных пермяков настроены оптимистично и уверены, что «конца света не будет» (42,9%), около десятой части ответивших высказались еще жестче, назвав все разговоры о предстоящем крахе цивилизации «глупостями, ерундой, бредом» (10,3%), искусственно раздутой сенсацией ради собственной выгоды – «конец света идет постоянно; специально создают панику, чтобы заработать» (0,2%).

       Для части опрошенных даже предстоящий Апокалипсис не является поводом изменить привычному распорядку вещей – они провели бы день как обычно (3,7%), в частности, на работе (0,5%). Кто-то в такой ситуации стремится провести время с наиболее близкими людьми – семьей, друзьями, либо в любимых местах – на даче. Кто-то планирует сделать последние минуты максимально приятными, провести их в свое удовольствие – «напился бы», «наелся бы», «спал», «взял бы кредит и поехал бы на юг».

       Примечательно, что незначительному количеству опрошенных предстоящий конец света «развязал бы руки» и пробудил бы в них худшие криминальные наклонности: от мошенничества и воровства – «я бы во всех банках набрал кредитов», «банк ограбил бы», девиантного поведения – «купил бы героин и укололся», до крайней степени проявления агрессии – убийства: «всем бы раздал оружие и всех бы перестрелял». Ощущение безнаказанности на отдельных личностей влияет непредсказуемо. Радует, что есть и такие, кто напротив, раздали бы все долги, попросили прощения у близких, «всех бы обзвонила и пожелала бы всем всего хорошего и успокоила».

       Нашлись среди опрошенных жителей края и те самые люди, которые в преддверии Апокалипсиса опустошают полки магазинов: «закупились бы свечками», «запасаться стала бы», «купила бы спичек себе».Непонятно, правда, чем могут помочь стратегические запасы в случае глобальной катастрофы, уничтожившей все человечество, но, возможно, некоторые люди понимают Конец Света как всемирное отключение электричества.

       Распространенным поведением стало бы ожидание конца света – кто сидя («сидел бы и ждал»), кто лежа – «лягу на диван и буду ждать», а кто и вблизи того места, которое непосредственно ассоциируется со смертью – «надел бы простыню и пополз бы на кладбище».

       Только с начала 2000-х годов конец света по разным теориям и предположениям объявлялся уже более 20 раз. Наиболее известный из них – компьютерный конец света, т.н. Проблема-2000. К счастью, ни один из этих прогнозов не сбылся, включая и нашумевшее 21.12.2012. Однако расслабляться рано. Только до конца третьего тысячелетия ученые, предсказатели и прочие называют семь возможных дат Апокалипсиса (по материалам Википедии):

-2021, крайний срок, до которого должна произойти инверсия магнитного поля Земли согласно гипотезе периодических планетарных катаклизмов. В результате инверсии может погибнуть большая часть современного человечества;

-2036 — астероид (99942) Апофис приблизится к Земле на такое опасное расстояние, что велика возможность столкновения. Учёные не исключают, что именно в 2036 и последующих годах астероид врежется в Землю;

-2060 — конец света и Апокалипсис по расчёту 1704 года Исаака Ньютона по библейской книге Даниила;

-2242 — конец света по теории смены планетных эпох, была последовательно изложена в трудах ибн Эзра, Авраама (XII в.) и Абу Машара (IX в.). Согласно этой теории в 2242 году закончится эпоха Солнца;

-2280 — Рашад Халифа, исследовав Коран, заявил, что конец света наступит в этом году;

-2780 — конец света по пророческим иконам, написанным в конце XVIII века по предсказаниям Авеля-Ясновидца;

-2892 — конец света согласно предсказанию Авеля.

       Несмотря на все прогнозы «оптимистов», человечество все еще живет и местами процветает. Будем надеяться, что эта тенденция продолжится и в дальнейшем. А пока посмеемся в очередной раз над собой, и сделаем вид, что мы-то в эту ерунду точно не поверили.

















































Текст подготовила: Мария Трутнева, аналитик агентства СВОИ

Текст отредактировал: Нода Александр Сергеевич, директор агентства СВОИ,

член правления Пермского отделения РОС

www.svoi.org

автор: Noda S. 21-12-2012, 10:05, просмотров: 8206, печатать,
  • Еще больше оптимизма вопреки кризисам и концам света
  • Конец света? Мы сами выключим.
  • Итоги уходящего года
  • Фестивали в Перми
  • Пермяки предпочитают дачный отдых и поездки к родным



  • ИНФОРМЕР

    ПОПУЛЯРНОЕ

    ОПРОС

    Оцените работу движка
    Лучший из новостных
    Неплохой движок
    Устраивает ... но ...
    Встречал и получше
    Совсем не понравился

    АРХИВ

    Май 2018 (2)
    Апрель 2018 (1)
    Март 2018 (1)
    Декабрь 2017 (2)
    Октябрь 2017 (1)
    Сентябрь 2017 (1)

    ВХОД

    Яндекс цитирования Результаты антивирусного сканирования