раздел: Новости, Публикации Холодное лето 2017-го

Лето 2017 года уже можно назвать одним из самых холодных не только для пермяков, но и для строительной сферы Перми: застройщики банкротятся, стройки замораживаются, а дольщики "утепляются" правовыми документами и буквой закона и пытаются подогреть информационное поле публичными акциями. В такой ситуации как никогда актуальным становиться "Рейтинг добросовестных застройщиков Перми", проводимый Агентством СВОИ уже в 4-й раз. В этот раз, откликаясь на ситуацию, сложившуюся на рынке жилого строительства, в рамках Рейтинга мы составили рейтинг долгостроев и длинностроев Перми, чтобы выделить и попытаться классифицировать имеющиеся в городе проблемные объекты.

Помимо официально признанных долгостроев, рейтинг которых мы опубликовали ранее, в городе сложилась напряженная ситуация вокруг целого ряда строительных объектов, сроки сдачи которых постоянно переносятся, строительные работы ведутся вяло или не ведутся вообще. По формальным признакам эти объекты не являются долгостроями, однако потенциально они могут ими стать уже в ближайшее время, поэтому условно мы обозначили их как "длиннострои".

Всего в наш список попали 16 объектов, сроки задержки по которым составляют от 7 до 45 месяцев. Из них 7 домов за "Камской долине", 3 дома за УК "Уралсервис".

 

Рейтинг длинностроев Перми

 

объекты с задержкой сроков первоначальной сдачи, но по формальным признакам не включенных в официальный перечень "проблемных" объектов

 

Холодное лето 2017-го

 

Наибольший срок задержки ввода в эксплуатацию зафиксирован относительно дома по Парусной, 5 (застройщик Истомин Игорь Сергеевич), который должен был быть сдан еще в 3 квартале 2013 года. Строительство дома фактически завершено, но у застройщика возникли проблемы с подключением его к сетям и, соответственно, с получением разрешения на ввод в эксплуатацию. Дом по формальным признакам является долгостроем, но под надзор Министерства строительства не попал, скорее всего, в связи с малоэтажностью (3 этажа).

Схожая ситуация и с домом по улице Красногвардейской, 27 (застройщик Прогресс-Строй). Задержка сдачи дома составляет почти 3 года (по первоначальным данным, дом должен был быть сдан в 3 квартале 2014 года), сроки несколько раз переносили, но стройка так и не была завершена. Некоторые собственники квартир заселились в недостроенный дом, не дожидаясь окончания строительства.

Также в 3 квартале 2014 года должны были быть сданы дома по улице Решетникова 18 и улице Окулова, 61, 62 (ЖК Верба).

Между застройщиком дома по Решетникова, 18 и дольщиками в конце 2016 года было заключено мировое соглашение, по которому застройщик обязуется до конца 2017 года завершить строительство дома и во 2 квартале 2018 г. ввести дом в эксплуатацию.

ЖК "Верба" - это проект строительной группы "Уралсервис", участника Рейтинга добросовестных застройщиков прошлых лет. Помимо него на текущий момент у застройщика есть еще два проблемных объекта - ЖК "Соловьи" на Автозаводской, 80б и дом по улице Подводников, 88б. По обоим на сегодняшний день имеется задержка сроков - по первоначальной проектной декларации дома должны были быть сданы в эксплуатацию в конце 2016 года.

Еще один потенциальный долгострой - Кустовая, 2а. Сроки сдачи вышли во втором квартале 2015 года, дом не сдан и на сегодняшний день. У прежнего застройщика ООО "Владимирский" объект был выкуплен строительной группой "Камская долина". Однако уверенности, что дом будет сдан в ближайшее время нет, поскольку у самой "Камской долины" на сегодняшний день целый ряд проблемных объектов, по которым происходит задержка сдачи от 7 до 22 месяцев. В отношении застройщика в мае 2017 г. в арбитражный суд Пермского края поступило заявление о банкротстве от СК "Регионпромстрой". Напомним, что ранее "Камская долина" стабильно занимала лидирующие позиции Рейтинга добросовестных застройщиков.

Строительные объекты СК "Классик" и "Уралсервис" по формальным признакам не являются пока долгостроями. Однако строительство на всех объектах "Классика" остановлено; в отношении ЖСК «Триумф. Квартал 2» и «Триумф. Квартал 2. Вторая очередь» поданы банкротные иски.

Ситуация на рынке строительства крайне напряженная. И в условиях, когда под угрозой банкротства оказываются сильнейшие игроки рынка, потребителю как никогда ранее важно определить для себя критерии добросовестности застройщика.

Агентство СВОИ предлагает журналисткому миру место в нашем автобусе, который запланирован на август с поездкой по долгостроям и длинностроям Перми.

 

Текст подготовила: Мария Трутнева,

руководитель аналитического отдела агентства «СВОИ»

Текст отредактировал: Александр Нода,

Директор агентства СВОИ, член правления ПО РОС

 


автор: Noda S. 26-07-2017, 17:44, просмотров: 1291, печатать,
  • Рейтинг долгостроев Перми
  • Агентство СВОИ готовит новый рейтинг добросовестных застройщиков
  • СК «Классик» исключается из числа добросовестных застройщиков.
  • Исключение ООО "Транк" из рейтинга
  • Что мы хотим знать о тех, кто строит наши дома



  • ИНФОРМЕР

    ПОПУЛЯРНОЕ

    ОПРОС

    Оцените работу движка
    Лучший из новостных
    Неплохой движок
    Устраивает ... но ...
    Встречал и получше
    Совсем не понравился

    АРХИВ

    Октябрь 2017 (1)
    Сентябрь 2017 (1)
    Август 2017 (1)
    Июль 2017 (3)
    Май 2017 (3)
    Апрель 2017 (1)

    ВХОД

    Яндекс цитирования Результаты антивирусного сканирования
    {counter}