раздел: Новости, Публикации Итоги уходящего года

В преддверии наступающих праздников Агентство СВОИ решило подвести итоги уходящего года и в ходе телефонного опроса предложило жителям Перми рассказать: «Какие события 2016 года Вам запомнились?» Своим мнением поделились 650 респондентов. Ответы, полученные на открытый вопрос, представлены на рисунке.

 

Рис. 1. Наиболее запомнившиеся события 2016 года (все названные ответы)

Итоги уходящего года 

Почти каждый третий респондент в качестве запоминающегося события отметил тот или иной праздник, концерт, фестиваль районного, городского или краевого масштаба (32,3%). Чаще всего среди таких событий жители города отмечали День города, праздник открытия набережной, празднование Дня Победы, столетие ПГУ и концерт «MegaFonLive».

Однако самым запоминающимся событием уходящего года для пермяков, конечно же, стали выборы в городскую Думу, Законодательное Собрание Пермского края и Государственную Думу РФ (22,3%). Активная предвыборная кампания не могла остаться незамеченной: респонденты вспоминают встречи с кандидатами, экскурсии и поездки для пенсионеров, работу с молодежью. Однако, как и следовало ожидать, по прошествии единого дня голосования некоторые избиратели остались недовольны невыполненными предвыборными обещаниями кандидатов: «Перед выборами к нам стали приходить и много чего обещать, в итоге всё бросили».

Каждый пятый респондент отметил работы по благоустройству, улучшение внешнего облика города (19,8%). Не без участия кандидатов в депутаты, но, тем не менее, в городе активно шел ремонт дорог, благоустройство парков и скверов, строительство детских и спортивных площадок.

Гораздо реже пермяки вспоминали отдельные события городского масштаба (4,6%), среди них переезд «Пермской ярмарки», строительство нового терминала аэропорта, открытие набережной и телебашни.

Ряд опрошенных обратили внимание на события с негативной окраской: аварии, ЧП, катаклизмы, эпидемии (4,0%): «Авария Чернушка-Оса», «Пожар в ангаре, где погибли две женщины около района Вышка», «Самоубийство девочки», «Эпидемия гепатита А».

А еще для части респондентов (2,6%) наиболее запомнившимися событиями года стали, к сожалению, обострившиеся проблемы в различных сферах: рост цен, коррупция, ухудшение качества дорог, рост преступности, недостатки в благоустройстве, ухудшение обслуживания в поликлиниках.

О различных событиях, имеющих отношение к политической сфере города и края, вспомнили в ходе опроса 3,1% респондентов. Прежде всего, опрошенные отметили кадровые изменения в органах власти («Самойлова избрали мэром города», «смена спикера», «забрали главу Думы в Москву»), а также конфликт между краевым министерством культуры и «Театром-Театром».

 Помимо городских и региональных событий в ходе опроса были обозначены также события федерального масштаба. Так, 1,5% респондентов указали на выступления и рабочие поездки Президента РФ, решения Правительства, касающиеся социальной политики («Пообещали дать 5000 р. в 2017 г.»),  ликвидацию НПФ «Стратегия», а также аресты и отставки чиновников по всей стране.

Мировые события особо запомнились 2,0% опрошенных. К их числу относятся, прежде всего, война в Сирии, выборы президента США и чемпионат Европы по футболу.

В заключение отметим, что 2016 год оказался богатым на события, прежде всего, в политической сфере. Будем надеяться, что наступающий год Петуха будет удачным и наполненным приятными воспоминаниями.

 

Текст подготовили: аналитики Агентства СВОИ Александра Гусева, Анастасия Зобнина

Текст отредактировал: Александр Нода, директор Агентства СВОИ,

член правления пермского отделения РОС

 

www.svoi.org

автор: Noda S. 31-12-2016, 11:01, просмотров: 2253, печатать,
  • Статус Крыма в предвыборных лозунгах: мнение пермяков
  • Подведем итоги года
  • Год 2013 глазами пермяков
  • Самые яркие события 2011-го – выборы и «Белые ночи»
  • События 2006 года



  • ИНФОРМЕР

    ПОПУЛЯРНОЕ

    ОПРОС

    Оцените работу движка
    Лучший из новостных
    Неплохой движок
    Устраивает ... но ...
    Встречал и получше
    Совсем не понравился

    АРХИВ

    Октябрь 2017 (1)
    Сентябрь 2017 (1)
    Август 2017 (1)
    Июль 2017 (3)
    Май 2017 (3)
    Апрель 2017 (1)

    ВХОД

    Яндекс цитирования Результаты антивирусного сканирования
    {counter}